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  • 병아리 콩으로 담백 고소한 완벽한 HUMMUS 만들어 채소구이와 같이 먹기
    지구를 사랑하는 채식요리 2020. 11. 30. 19:54

     

     

     

    제가 너무 좋아하는 허머스를

    사 먹을 줄만 알았지

     

    이렇게 맛있게 

    만들어 먹게 되다니

     

    노랑 병아리콩

    대봉으로 구매해야겠습니다

     

    허머스는 

    병아리콩으로 만든 디핑소스

    중동 요릿집에 

    찍어먹으라고 나오는

    콩퓨레죠

    화덕에 구운 밀가루 난에

    채소구이, 고기, 올리브 등 

    원하는 대로 올려서 싸서 찍어먹는 식~

    심각하게 맛있어요

     

     

    chick pea

     

    병아리 콩이죠

    일반 콩에 비해

    단백질과 칼슘, 식이섬유가 풍부한 슈퍼푸드

     

     

    밥 지을 때 많이 넣어 먹기도 하죠

     

    오늘은 허머스를 만들어서

    빵에도 발라먹고

    채소구이도 찍어먹어요

     

     

    준비재료

    병아리콩 종이컵 3컵

    큐민(허브 종류)

    유기농 타히니(tahini 참깨 페이스트)

    레몬 반쪽 주스

    올리브유 큰 한 스푼

    소금 조금

    찬물(삶은 병아리콩 갈 때 필요함)

    마늘 한 조각

     

    추가 옵션 (그릇에 담은 뒤 뿌릴 것)

    강황가루

    견과류

    레드파프리카 가루

    올리브유 

     

     

    병아리콩 12시간 이상 불려둡니다

    콩 통통하고 딱딱해서

    빠르게 잘 삶으려면

    꼭 불린 후 익혀주세요

     

     

     

    불린콩 삶기

     

     

    불린 콩은 물 넉넉하게 넣고

    삶아 줍니다

    첨엔 센 불로

    끓으면 이제 중불

     

    물을 적게 넣었다면

    익히다가 냄비 탈 수 있으니

    꼭 중간에 잘 확인해주세요

     

    양에 따라 다르지만 

    20분 정도 익혀요

     

    하나 꺼내서 먹어보면

    완벽하게 잘 익었을 때 꺼내거나

    아주 조금 설익었을 때

    불을 끄고 뜸을 들여도 됩니다

     

    아삭한 느낌이 거의 안 나게 익혀주세요

    너무 심하게 푹~

    익히면

    된장 콩 같은 냄새가 날 우려가 있어

    적당하게 익었을 때 

    찬물 세탁해줍니다

     

     

    익은 병아리콩

    그냥 믹서기로 직행하면 

    너무 편할 텐데

    최고로 크리미하고 맛있는 

    허머스를 만들기 위해

    조금 투자해야 합니다

     

     

    손으로  

    콩 껍질 까주는 거죠

     

    너무 덜 익히면 투명한 콩껍질이 잘 안까지니

    잘 있었나 확인할 때

    콩껍질이 잘 까지나 같이 살펴보는 게 좋겠어요

     

     

     

     

     

     

     

    껍질만 까면 

    이제 거의 완성

     

     

     

    껍질 잘 까진 삶은 병아리콩을 

    믹서기에 넣어요

     

     

    물을 넣지 않고 갈면 이렇게 됩니다 

     

     

    이제

    준비된 재료를 넣고 갈기만 하면 

    끝!

     

     

    +익히고 껍질 깐 병아리콩

    + 올리브유 1 큰 스푼

    + 타히니 (있으며 좋지만 없으면 패스)

    + 소금 조금 (맛보고 취향껏 추가해도 됨)

    + 큐민 두 번 탈탈 털어 넣기

    + 레몬 반쪽 주스

    + 마늘 한쪽 눌러 다진 것

    + 물 종이컵 두 컵

     

     

    갈아줘요

     

     

    상태를 보고

    너무 뻑뻑 잘 안 갈리면 

    물을 더 넣어줘요

     

    익힌 병아리콩 양에 따라

    적당하게 물 조절해줍니다

    하지만 

    많이 넣어서 

    흥건해지면 망치니까

    갈면서 조절해서 추가해줘요

     

     

    타히니 넣은 허머스가 

    더 풍미 있고 식당에서 파는 느낌

    타히니 없이 만든 허머스는 

    조금 밋밋한 담백함 가득입니다

    그래도 소금간 잘 하면 맛있어요

     

     

    여러 가지 버전으로 만들어보다

    유기농 땅콩버터도 넣어봤는데

    아, 이건 너무 달아져서

    올리브유와 병아리콩의 

    건강한 맛이 사라지는 느낌

     

    근데 사실 

    바삭하게 구운 빵 귀퉁이에

    허머스 잔뜩 얹고

    땅콩소스 얹어 먹으면 

    두말할 것 없이 맛있긴 합니다

     

     

     

     

     

     

    잘 믹스된 허머스

    그릇에 담아요

     

    허머스 위에

    올리브유 한 바퀴 돌려주고

    저는

    건강에도 좋고

    허머스와 잘 어울리는

    강황가루 조금 뿌려줍니다 

     

    많이 뿌리면 써서

    조금

     

    그리고 크런치한 견과류 

    쓱 뿌리고

    완성

     

    파프리카 가루 뿌려도 

    맛이 잘어울리고 이쁜데 

    준비해두고는 빠트렸어요

     

     

    그리고

    채소 많이 먹기가 목적이니

    같이 먹을 채소들

     

     

    비트+당근+연근+우엉+생표고버섯

     

    뿌리채소와 버섯 준비

     

     

     

    기름 튀는 거 번거로워서

    팬에 굽지 않고

    오븐용 그릇에

    채소 두껍게 대충 썰어 넣고

    올리브유 로즈마리 소금 후추 뿌려줍니다

     

     

    올리브유 남발

     

     

    200도에 구워줍니다 10분

     

    그리고 꺼내서 뒤집어서

    올리브유 골고루 잘 묻히고

    5분 정도 더 구워요

     

    두께나 양 상태에 따라 

    시간은 

    늘리거나 줄여주세요

     

    오븐에 채소 구울 때는

    두껍게 잘라서 

    익히면 맛있어요

    겉 조금 탈 듯이~

     

     

     

     

     

    조금 구웠다가

    맛있어서

    한번 더 구워 

    양 추가합니다

     

     

     

     

     

     

    버섯도 1cm 정도 두께로

    잘 잘라서

    같은 방법으로

    오븐에 구워줘요

     

     

    프라이팬에 구워도 좋아요!

    단,팬에 구울때는

    겉만 타버리지 않게

    속도 잘 익게

    약불에 정성껏 오래 구워야함

     

     

     

    버섯은 

    근냥 소금 후추만 뿌려 굽습니다

     

     

     

     

     

     

     

    근사한 한 끼

     

     

     

     

     

     

    요렇게 찍어먹으면

    너무 담백하고

    균형 있는 한 끼 됩니다

     

     

     

    그래놀라가 이렇게 여기저기 많이 쓰이다니 직접 만들어야겠습니다 

     

    남은 허머스 

    통에 담아 뒀다가

     

    내일 또는 모레

     

    간단하게 아침으로

    만들어 보세요

     

     

     

     

     

    채소 있는거 준비

    오븐 그릇에 올리브유 뿌리고

     

     

     

    허머스 깔아줘요

    잔뜩

     

     

     

     

    그 위에 두툼하게 대충 썬

    채소 올리고

     

     

    소금 후추 뿌리고

    올리브유 잔뜩 뿌려서 

     

    오븐에 구워줍니다 

     

    200도 이하!

     

    올리브유 발연점이 200이라

    너 올리면 기름이

    산화되서 건강에 해롭습니다 

     

     

     

     

     

     

     

    채소 두께에 따라 다르지만

    거의 20분 정도 구워 줘요

    중간에 한번 꺼내서 뒤집어 주거나

    올리브유를 더 뿌려줍니다

     

    스프레이가 편하긴 합니다 

     

     

     

     

    금방 꺼내면 이렇게 지글지글

     

     

     

     

     

    커피랑 같이

    원하는 자리

    전 책상에서

    대충 후다닥 먹어줍니다

     

    방울토마토와 매콤한 고추

    추가했더니

    매콤새콤 

     

    커피랑 같이 

    노랑 병아리콩 베이스 채소구이

    주말 브런치 메뉴로도 

    근사할 듯

     

     

     

    다들 오늘도 건강한 집밥 꼭 챙기시고

    채소 한 접시 하세요!

     

     

     

     

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    행복한 수요일 꿈꾸는 야채 

     

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