ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 방풍나물밥 만들어 양념장에 슥슥 비벼먹기
    지구를 사랑하는 채식요리 2021. 1. 18. 19:04

     

     

    방풍나물을 한번 사면

    무침으로만 해 먹기엔 

    양이 많아

    방풍나물 부각을 만들고 

    방풍나물밥도 지어먹어요.

     

     

    콩나물밥, 곤드레밥, 무밥처럼

    나물밥을 할때는 물 양을 잘 조절해야 하지만

    냄비로 나물밥을 한다면 

    좀 더 쉽습니다.

     

     

    밥을 짓다가 

    쌀이 다 익었는데도

    곤란하게 물이 남은 것 같다면

    냄비 뚜껑을 열어둔 채

    밥을 휘휘 저으면서 중불에 좀 더 익히면

    원하는 정도로 맞출 수 있어요.

    진밥, 된밥, 꼬드밥??

     

    하지만

    나물밥은 대체로 물량을 평소보다 적게 해 주세요.

    그리고 냄비밥의 경우

    물 양을 적게 하는 것이 좋아요 

    많게 했다가 없애기보다는 

    적게 해서 나중에 추가하는 것이 쉬우니까요!

     

     

     

     

     

     

    방풍잎 재배지와 철에 따라 다르겠지만

    이번에는 좀 더 두툼한 방풍잎이 배송되어

    나물무침으로 만들 때 

    평소보다 좀 더 오래 데쳐줍니다.

     

    연약한 느낌의 얇은 방풍잎이라면 

    후다닥 끓는 소금물에 데쳐 건지고

    냉수에 씻어 

    물기를 잘 제거하고

    된장 또는 참기름 베이스 무침을 만들어주면 되지요.

     

     

    방풍밥을 지을 때도 

    방풍잎을 한번 소금물에 데쳐주고 사용합니다.

     

     

     

     

     

    데친 후 물기를 잘 짜내고

    칼로 적절한 조각으로 썰어주거나

    잎을 대충 분리시켜 줍니다

     

    칼로 써는 것보다는 

    잎모양이 잘 살아있게 

    한두 개씩 붙어있게 뜯어 주는 게 더 먹기도 보기도 좋아요.

     

    줄기 부분  과한 것들은 질긴 게 싫다면 버려도 되지만

    가능한 버림 없이 다 먹는 게 좋습니다.

    방풍잎 줄기는 취나물 줄기처럼 질기지는 않아요.

     

     

     

     

     

    데친 방풍잎 반분량을 불린 쌀과 잘 섞어서 

    냄비밥을 만들어 줍니다.

     

     

    밥이 아주 많이 익어 갈 때쯤

    남겨둔 방풍잎을 밥 위에 덮어주고

    중불로 좀 더 익히다가

    밥의 물이 안 보이게 되고 

    쌀이 잘 익은 시점에 

    방풍잎 위에 참기름을 한 바퀴 두르고 냄비 뚜껑을 덮고 뜸 들이기를 합니다.

     

     

    너무 고소한 냄새가 납니다.

     

     

     

     

     

     

     

    방풍잎이 향이 밥에 잘 배도록 

    처음에 쌀과 함께 섞어서 밥하고 

    마지막 즈음 남겨둔 방풍잎을 덮어 뜸 들이기.

     

    이렇게 하면 방풍나물의 향과 식감을 잘 살린 냄비밥이 완성됩니다.

     

     

     

     

     

    이것은 제가 만들어둔 총각무 김치 남은 두 덩이를 잘 씻어서 

    하나를 총총총 잘라서 

    방풍나물밥의 핵심 토핑으로 사용하려 합니다.

     

     

    무김치가 묵은지처럼 말랑하니 너무 잘 익어서

    시골 밥상의 느낌이 물씬 풍깁니다.

     

     

     

     

     

     

     

    방풍나물이 두께가 있고 생나물로 지은 밥이라

    오래 익혔어도 

    나물의 식감이 살아있어 너무 맛있습니다.

     

     

     

     

    엄마 간장, 마트 간장, 간 마늘, 청양고추, 깨, 쪽파, 고춧가루, 참기름으로 만든 양념장으로 슥슥 비벼먹으면

    한 그릇이 순식간에 목구멍으로 사라집니다.

     

     

     

     

     

     

    볶은 검은깨를 손으로 부셔서 뿌려주세요.

     

     

    요리할 때 마무리 토핑으로 활약이 엄청납니다.

     

     

    깨는 씨앗이라 

    씨앗이 가지고 있는 소화 효소에 대한 방어기제로 

    씹지 않고 뱃속으로 넘어가면 소화 흡수가 안돼서 
    꼭꼭 부셔서 넣거나 

    한 톨 한 톨 입안에서 잘 씹어 드세요 :)

     

    부셔 넣으면 향도 추가되지요!

     

     

     

     

     

     

    냅비밥을 접하게 된 뒤

    밥을 하게 되면 꼭 먹게 되는 누룽지.

     

     

     

    뜸 들일 때 

    방풍나물 위로 참기름을 둘러서 

    누룽지에 기름기가 돌면서 수프처럼 크리미하고 고소합니다!

     

     

     

    오늘은 탄수화물 과다 섭취

    하지만 너무너무 맛있습니다.

     

     

     

     

     

     

    방풍나물이 아니더라도

    취나물, 고사리, 무, 건 곤드레 등등

     

    아니면 

    누구나 가지고 있는

    다시마!

     

     

    다시마를 넣어서 밥을 지어도 너무 감칠맛 나고 맛있으니

    냄비밥이든 그냥 압력 솥밥이든

    밥 지을 때 채소 넣어서 채소밥 다양하게 만들어 먹어요.

     

     

    다시마 밥을 했다면

    익어서 불어난 다시마 

    놀라 버리지 말고 

    꼭 썰어서 밥에 골고루 잘 섞어서 먹어요.

     

     

    발우 공양하듯 

    가능한 버림 없이 다 먹으면 

    건강한 식사의 마무리가 잘 된 기분이 듭니다.

     

     

     

     

    오늘도 무리 없이 

    건강하고 맛있는 채소 많이 드세요!

     

     

     

    인스타그램은 아래 링크 눌러주세요!

     

    https://www.instagram.com/sohappywednesday/

     

    댓글

Designed by Tistory.