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  • dill 잔뜩 들어간 딜 감자스프 두유 리코타 유청 분리된 물로 만들었어요
    지구를 사랑하는 채식요리 2021. 1. 6. 21:30

     

     

    회사 창문이 다락방처럼 사선인데 

    갑자기 밖이 안보이길래 

    뭔 일인가 하면서 기웃거려 보니

     

    창문에 눈이 가득 쌓였습니다.

     

     

    밖으로 나가보니

     

    해 질 무렵 

    어두 칙칙하니 

    폭설이 내리고 있었어요.

     

    아침에 일어나서 

    눈뜨면 만나는 손뼉 치는 흰 눈이 아닌

    집에 가기 곤란하게 만들어주는 폭설이라

    다소 당황스러웠지만

    눈입니다!

     

     

    요즘처럼 

    몸도 마음도 한창 추운 겨울

     

    영혼까지 감싸 앉아주는 

    궁극의 깊이를 가진 

    딜 감자스프를 만들었습니다.

     

     

     

    타이틀이 감자스프지만

    핵심 주인공은

    'dill + 두유 유청 분리되고 남은 물'

     

     

    두유 리코타 만들고 남겨진 물로 만들었습니다.

     

     

     

     

     

    두유 리코타

    무첨가 흰 두유 190ml 두통

    60도까지 잘 저으면서 끓여주고

    레몬 반쪽 즙 다 넣어 잘 저어주고 

    15분에서 20분 기다리면 

    몽글몽글 덩어리가 생깁니다.

     

    다소 우스운 이야기지만

    흰콩 두유 색은 흰색인 줄 알았는데

    아이보리? 베이지 색입니다.

     

    두유를 컵에 먹어 본 적이 없어서 

    두유의 색을 몰랐네요.

     

    편의점에 파는 유리병 베지밀은 흰색인 듯하던데 

    헛것을 봤나요?

     

     

     

     

    덩어리 짜내고 

    그릇에 남은 물!!

     

    이것 버리지 않고 스프 만드는 데 사용합니다.

     

     

    덩어리는 

    너무 고소하고 맛있어서

    흔적도 없이

    그 자리에서 그냥 숟가락으로 다 떠먹어 버렸어요.

     

     

     

    딜 감자스프 

     

     

     

     

    준비물

     

    감자 1알

    딜 한 뭉치

    올리브유, 소금, 후추

    두유 또는 두유 리코타 만들고 남은 물

    (우유로 해도 되겠지요.)

     

     

     

     

     

     

    감자 1 알에 

    딜 사진에 보이는 양의 1/3 사용했습니다.

     

     

     

    딜의 알싸하면서 프레시한 향이

    몸도 마음도 움츠러드는 겨울

    이국적 향과 풋풋한 맛의 오묘한 조화를 느낄 수 있게 해 줍니다.

     

     

     

    감자전 감자채 사진 빌려옴. 감자채 이것 보다는 좀더 넓은 폭으로 썰어주세요.

     

    감자 대충 채 썰어서

    역시나 올리브유 두른 팬에 

    소금 후추 뿌리고 

    노릇노릇 잘 구워 줍니다.

     

     

     

    그리고

     

    두유 리코타 만들고 남은 물!

    (없다면 물 반, 두유반)

    팬에 감자가 잠길 정도로 부어주고

     

    중불에 3분 이상 잘 졸이다가

    딜 대충 뜯어서 넣어줍니다.

     

    조금 휘적휘적 익혀주고

     

    스프 농도가 취향에 맞을 정도로 잘 졸여주세요!

     

     

     

     

    딜 너무 오래 익히면 형체가 없어지니

    마지막에 넣거나

    팬의 불을 끄고 넣어도 됩니다.

     

    딜의 향이 강력하게 감자 스프로 베어 드는데

    한 스푼 떠서 맛을 보면서 졸여주세요!

     

     

    다른 향신료나 스톡은 필요 없어요.

    딜과 감자, 두유만으로 식물성으로 

    따뜻하고 소울플한 스프가 완성됩니다.

     

     

     

     

     

    그릇에 잘 담고

    검은 후추 한번 뿌려줍니다.

     

    생각해 보니 

    맛과 풍미 비주얼도 업그레이드시킬 겸

    여느 레스토랑처럼

    올리브유 한 바퀴 둘러주는 것도

    좋겠습니다.

     

     

     

     

     

    감자를 너무 얇게 채 썰지 않고

    완성 스프 사진처럼

    감자 1cm 정도 폭이 되게 해 주는 것이 

    눈으로 확인하는 양적 만족감과 

    식감에 좋은 듯합니다.

     

     

     

     

     

    지금까지 만든 스프 중에 최강이어서 

    인증샷 계속 찍게 됩니다.

     

     

    딜 감자스프,

    매생이 스프와 1, 2위를 다투는 지경입니다.

     

     

    Neck & neck

     

     

     

     

     

    여름에 친구가 배양해준 로즈마리 한줄기

    옆가지도 나오고

    목화가 안정적으로 진행되어

     

    이제 봄만 되면 

    분갈이해서 마구마구 팍팍 자랄 준비가 되어있습니다.

    로즈마리와 함께 

    바질심을 계획이었는데

    딜  여러 다발 꼭 심어야겠습니다.

     

     

     

    오늘도 행복한 한 끼 건강한 채소 한 접시 꼭꼭 챙기세요!

     

     

     

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